食生活アドバイザー
「食べる」を「生活」の視点で考える 1.食に関する問題点 2.食の問題解決とミールソリューション 3.食生活アドバイザーの役割と使命 4.食生活アドバイザーが活躍する場はこんなにある 5.食生活アドバイザーへの挑戦 |
ミールソリューションとは? 食生活アドバイザーとは(食生活アドバイザー検定) |
第1章 ウエルネス上手になろう 1.栄養と栄養素 2.栄養素と食生活学 3.栄養素と役割 4.3大栄養素 5.ビタミンとその働き 6.ミネラルとその働き 7.エネルギー代謝 8.食生活と病気予防 9.運動と休養 |
栄養と栄養素との違い! 栄養素 |
第2章 もてなし上手になろう(食文化と食習慣編) 1.ハレとケの料理 2.年中行事と食べ物 3.賀寿のお祝い 4.郷土料理と土産土法 5.旬の野菜・果実・魚介 6.おいしさとは 7.食材の数え方 |
ハレとケ 旬の食材 |
第2章 -2 もてなし上手になろう(調理と料理編) 1.調理と料理 2.日本料理の特徴 3.調理器具と食材の切り方 4.盛りつけの基本と器の種類 5.食事とマナー |
日本料理のすべて |
第3章 買い物上手になろう 1.食材と食品 2.食品表示 3.食品の期限表示 4.アレルギー表示 5.栄養成分表示 6.食品マークと表示 7.有機農産物と特別栽培農産物 |
食品表示について 消費期限と賞味期限 アレルギー表示 アレルギー表示(農林水産省) 栄養成分表示 |
第4章 段取り上手になろう 1.食中毒 2.食中毒菌の種類と特徴 3.食中毒を予防する 4.食品の化学変化 5.食品の保存法 6.食品の安全 |
食中毒に関する情報(厚生労働省) 食中毒とその予防 |
第5章 生き方上手になろう 1.消費者の意識が食マーケットを変えた 2.業種から業態 3.ミールソリューション 4.ホームミールリプレースメント 5.日本の商慣行と特徴 6.流通の機能 7.流通とロジスティック 8.かんばん方式 9.POSシステム |
物流用語 |
第6章 やりくり上手になろう 1.暮らしの経済 2.所得と税金 3.暮らしと消費者問題 4.食品と安全 5.食品と環境問題 6.暮らしとIT社会 7.食べ物にまつわる言葉 |
食品安全情報、食品関係用語集 食品安全問題・食品事件 |