食生活アドバイザー

「食べる」を「生活」の視点で考える
1.食に関する問題点
2.食の問題解決とミールソリューション
3.食生活アドバイザーの役割と使命
4.食生活アドバイザーが活躍する場はこんなにある
5.食生活アドバイザーへの挑戦


ミールソリューションとは?

食生活アドバイザーとは(食生活アドバイザー検定)

第1章 ウエルネス上手になろう
1.栄養と栄養素
2.栄養素と食生活学
3.栄養素と役割
4.3大栄養素
5.ビタミンとその働き
6.ミネラルとその働き
7.エネルギー代謝
8.食生活と病気予防
9.運動と休養


栄養と栄養素との違い!

栄養素

第2章 もてなし上手になろう(食文化と食習慣編)
1.ハレとケの料理
2.年中行事と食べ物
3.賀寿のお祝い
4.郷土料理と土産土法
5.旬の野菜・果実・魚介
6.おいしさとは
7.食材の数え方


ハレとケ

旬の食材
第2章 -2 もてなし上手になろう(調理と料理編)
1.調理と料理
2.日本料理の特徴
3.調理器具と食材の切り方
4.盛りつけの基本と器の種類
5.食事とマナー

日本料理のすべて
第3章 買い物上手になろう
1.食材と食品
2.食品表示
3.食品の期限表示
4.アレルギー表示
5.栄養成分表示
6.食品マークと表示
7.有機農産物と特別栽培農産物


食品表示について

消費期限と賞味期限

アレルギー表示

アレルギー表示(農林水産省)

栄養成分表示
第4章 段取り上手になろう
1.食中毒
2.食中毒菌の種類と特徴
3.食中毒を予防する
4.食品の化学変化
5.食品の保存法
6.食品の安全


食中毒に関する情報(厚生労働省)

食中毒とその予防

第5章 生き方上手になろう
1.消費者の意識が食マーケットを変えた
2.業種から業態
3.ミールソリューション
4.ホームミールリプレースメント
5.日本の商慣行と特徴
6.流通の機能
7.流通とロジスティック
8.かんばん方式
9.POSシステム


物流用語
第6章 やりくり上手になろう
1.暮らしの経済
2.所得と税金
3.暮らしと消費者問題
4.食品と安全
5.食品と環境問題
6.暮らしとIT社会
7.食べ物にまつわる言葉


食品安全情報、食品関係用語集

食品安全問題・食品事件
inserted by FC2 system